Атопический дерматит (атопическая экзема, нейродермит) - незаразное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое возникает в детском возрасте из-за повышенной чувствительности к пищевым и контактным аллергенам. Заболевание может протекать как с легким раздражением и покраснением кожи, так и с образованием глубоких язв и приступами сильного зуда.
Основные причины возникновения атопического дерматита
Атопический дерматит имеет наследственный характер. Наличие экземы у близких родственников увеличивает вероятность возникновения заболевания у ребенка до 75-80%. В группе риска пациенты с аллергическими, эндокринными заболеваниями и психологическими расстройствами.
Толчком к началу атопического дерматита служат внешние раздражители:
К развитию дерматита приводят иммунодефицитные состояния, нерациональное питание, гипо- и авитаминозы, прием антибактериальных и других лекарственных препаратов, очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит). Спровоцировать обострение может переутомление, ухудшение экологической обстановки, пассивное курение.
В младенческом и детском возрасте вероятность развития дерматита увеличивают: гипоксия плода во внутриутробном периоде, нарушение диеты беременной женщины, ранний перевод ребенка на искусственные смеси, перекармливание, частые вирусные инфекции. Атопический дерматит возникает у детей с гельминтозами, дисбактериозом, гастритом.
Симптомы атопического дерматита
В 90% случаев атопический дерматит развивается в раннем детстве, обычно в возрасте до 5 лет. К 14-18 годам симптомы ослабевают или практически исчезают, но периоды обострений возможны на протяжении всей жизни.
Первые признаки атопического дерматита:
Выглядят высыпания по-разному в зависимости от возраста, распространенности процесса, тяжести течения заболевания. Атопический дерматит у детей проявляется пузырьками и мокнущими участками кожи, которые позже покрываются корочкой. У взрослых высыпания бледнеют, усиливается кожный рисунок, в местах поражения кожа сухая, с трещинами и шелушениями. Вне зависимости от возраста постоянным симптомом является кожный зуд.
Важно! Обострение атопического дерматита чаще происходит в осенне-зимний период, а ремиссия - летом.
Основное место расположения высыпаний в детском и подростковом возрасте - лицо, ягодицы, паховые складки, у взрослых - грудь, спина, шея, локтевые и подколенные сгибы.
Диагностика
Консультация дерматолога начинается с внешнего осмотра: специалист оценивает общее самочувствие, состояние кожи, характер и место высыпаний, выраженность симптомов. Врач выясняет в каких условиях и когда появились первые признаки заболевания, какое лечение проводилось ранее, страдают ли ближайшие родственники аллергическими и дерматологическими болезнями.
Для подтверждения диагноза назначается клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование внутренних органов.
Кожные аллергопробы позволяют определить аллергены, которые стали причиной атопического дерматита. Для диагностики сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация узких специалистов - аллерголога-иммунолога, инфекциониста, эндокринолога, гастроэнтеролога.
Лечение Атопического дерматита
В первую очередь необходимо исключить все провоцирующие факторы и ограничить контакт с аллергеном, чтобы не допустить дальнейшего поражения кожи. Обильное питье, гипоаллергенная диета, правильный гигиенический уход улучшают состояние кожи.
Лечение проводят с учетом стадии заболевания, выраженности симптомов, наличия сопутствующих болезней.
Диетотерапия
В период обострения рекомендована гипоаллергенная диета. Из рациона исключают жирное мясо, супы на первом мясном бульоне, мучное, сладкое, цитрусовые, сладкие газированные напитки.
Физиотерапия
Физиолечение усиливает положительный эффект лекарственной терапии. Ультрафиолетовое облучение кожи повышает сопротивляемость организма к внешним и внутренним раздражающим факторам, рефлексотерапия - активирует иммунитет, нормализует режим сна и бодрствования.
Прогноз и профилактика атопического дерматита
При соблюдении всех рекомендаций врача исход заболевания благоприятный. У 70% пациентов кожные высыпания стихают в течение 1-3 дней, на протяжении недели стабилизируется общее состояние. Риск развития осложнений связан с прогрессированием основного заболевания. В этом случае прогноз зависит от эффективности его лечения.
Для профилактики рецидивов важно соблюдать гипоаллергенную диету, выбирать одежду из натуральных тканей, не допускать развития хронических инфекций.
Записаться на прием к врачу-дерматовенерологу можно по телефону (3412) 77-03-03, либо на нашем сайте med-balance.ru/make-appointment